BET体育官方网站

BET体育官方网站(中国)有限公司

简体中文

新闻中心
新闻中心

行业应用3D打印设备实力品牌

BET体育官方网站-3D打印在齿科医疗领域有着重要作用

2021年09月15日

3D打印自面世以来,以便捷性、高效率和相对低成本的特点在全行业内有着广泛的应用,比如我们日常用手机部件、汽车零件或者是大型的军工生产、航空航天,又或者我们常见的珠宝首饰及健康相关的医疗领域等。


  这里,我们不讲别的,就单讲下对我们生活最为重要的医疗健康领域为例。3D打印技术在医疗邻域内的可植入物、骨科、齿科、复杂手术器械、生物器官组织、助听器外壳、药品制造等领域有着广泛且重要的应用。近年来,只要关注3D打印在医疗领域的人们都知道这几年间,3D打印在医疗领域不断有重大突破,比如:在2016年,我国科学家成功将3D打印血管植入到恒河猴体内;在2017年,法国成功完成首例3D打印模具进行辅助设计制作定制化支气管的植入手术;同年,最小的3D打印定制钛助听器问世;在2019年,以色列的特拉维夫大学成功完成第一个3D打印心脏,里面的细胞、血管、心室和心房全是由病人的组织作为原料打印成功的,虽然打印的心脏很小,但证明了运用3D打印技术是可以成功打印出活体组织的。

BET体育官方网站-3D打印在齿科医疗领域有着重要作用

  从上面的案例我们不难看出,3D打印在医疗领域正以飞快的速度发展着。而之所以发展迅速,除了出色的性能与科技的进步外,也是因为在传统医疗中,医疗资源与实际患者的比例较低,传统医疗器械的准确率较低。为何会是这样的呢?我们以国内齿科为例:


  一、医疗资源相对匮乏、配套牙医覆盖率低

  我们国内有着14亿的人口,按每百万人1位牙医的人数计算,对比欧美发达国家,欧美及中等的发达国家牙医数量有500至1000人左右,如同等发展中国家计算,单巴西也有870人左右。而国内只有100人。据卫生部统计,全国牙医总数为11.8万人(含助理),拥有种植技术的不到6%(约7000人)。


  二、牙科治疗疾病患者发病率高,就诊率低。

  数据显示,我国35-44岁人群龋齿患病率为88.1%,其中只有8.4%得到治疗。


  三、传统的牙科有许多缺点,完全是基于医学经验

  传统种植方案设计只靠医生的经验,准确性低。而且微创植入手术时间长,风险高。手术过程中可能会出现许多问题,如神经血管损伤、软组织损伤、种植体掉入上颌窦、牙损伤等。

BET体育官方网站-3D打印在齿科医疗领域有着重要作用

  并且,随着国内城镇居民收入提高和口腔健康意识的觉醒,加上不断持续加重的人口老龄化。国内的种植牙项目也是逐年快速增长。但结合上面对国内的牙科领域形势来看,需要满足如此庞大的市场,现有的牙科医生和配套的设备是远远不够的。所幸,目前凭借牙科3d 打印技术的发展,大大缓解了这种状况。与传统的牙科植入物相比,数字化牙科植入物有一个计算机辅助设计,可以通过3 d 可视化模型来表示,并且可以精确地控制在数据中。因此,微创种植手术的难度大大降低,可节省30%-50% 的手术时间。
推荐商品