BET体育官方网站

BET体育官方网站(中国)有限公司

简体中文

新闻中心
新闻中心

行业应用3D打印设备实力品牌

光固化3D打印LCD技术对比SLA、DLP有什么优势?

2021年11月15日

SLA成型过程类似于细铅笔在纸上绘画,激光在树脂罐上快速移动,随着树脂层的移动绘制出细节,随后打印平台会下降一定距离,再让平台浸入液体树脂中,如此反复,形成实体打印。 

DLP成型的基本原理,首先,模型会被3D打印软件横向切成一层层的,然后里面的投影机会把第一层模型的形状投射的树脂上,然后进行光固化成型,第一层成型后,便会将物件稍稍升高,投射下一层模型的形状到树脂上,如此反复,层叠式的打印出模型。
 
LCD的原理其实和DLP的差不多,只是其中DLP的光源是用LCD代替的。它是LCD液晶板成像原理,在计算机及显示屏电路的驱动下,由计算机程序提供图像信号,在液晶屏幕上出现选择性的透明区域,紫外光透过透明区域,照射树脂槽内的光敏树脂耗材进行曝光固化,每一层固化时间结束,平台托板将固化部分提起,让树脂液体补充回流,平台再次下降,模型与离型膜之间的薄层再次被紫外线曝光。由此逐层固化上升打印成精美的立体模型。 
LCD技术原理:

三个类型的打印机从原理看类似,均为光固化,其耗材也并无差别。
1.相比于SLA打印技术是点到面,LCD 和DLP是可以直接打印一大片,大大提高打印速度
2.LCD和DLP打印原理相似,但光源不同。

对比DLP优势:  
1.价格更加便宜。DLP光源价格相当昂贵,因此导致其机器的价格也不便宜。
2.打印面积更大, 对比DLP, 其打印面积会被限制,当打印面积大, 光源会被分散,导致其效果不佳。
3.在同一个打印面积下,通常LCD的打印精度会比DLP更好。除非其用高像素光机,但也会因此导致其价格更加昂贵。目前市场上DLP 机器大部分用的光机像素都是2K,甚至一些比较高端且价格昂贵的品牌,例如德国的Envisiontec,澳大利亚的Asiga等都是用2K光机的。

对比DLP劣势:
1.设备使用寿命相对DLP机器短很多。 LCD光屏和灯珠随着时间效果会减退甚至损坏,但是其可以换成新的LCD屏幕及灯珠,更换成本不高。 DLP 光机如果损坏,等于整台机器没用,换光机不如买一台新的。
2.DLP 对于小面积打印尺寸需求有着极佳的效果,更高的精度。这个优势更加适用于珠宝领域,对于目前市场上齿科领域的需求,太小的面积只适用于打印牙冠,牙桥等,手术导板及修复模型数量非常受限制。且对于齿科领域,其对精度的要求远没有非要这种机器不可。
3.DLP打印稳定性高。根据两种打印机的技术原理,LCD的效果取决于灯珠与LCD屏幕的搭配 而DLP打印机只取决于光机。影响因素更多,导致其可能打坏的几率更高-打印是不可能保证百分百成功,打印的都是完美的。当然这也不是决定性的,LCD也可以做的非常好, 例如目前市场上美国的B9Creations, 其LCD打印机就卖出了DLP 打印机的价格。
4.DLP打印速度更高。DLP光源输出功率更高, 可以有效的减少树脂曝光时间,从而减少打印时间。比较价格高,总有优势。

对比SLA优势:  
1.打印速度比SLA技术打印机快。SLA是使用激光束在液态树脂表面勾画出物体,点到线,再线到面。因此打印速度相对来说比较慢。
2.LCD机器在小面积打印精度更高。虽然二者皆可以到达微米级别的打印精度, 但精度对激光器和振镜的要求很高,想要达到高精度, 其成本就会大幅度增加。

对比SLA优势:
1.激光使用寿命长。使用寿命长,其价格也比较高。
2.大尺寸模型打印,精度更高。 面对大尺寸打印,LCD精度会损失很多,导致其精度会比较差。
推荐商品